Планировка маленькой кухни
У большинства жилых домов постройки 60-90 годов прошлого века совсем небольшие кухни размером до 6 квадратных метров. Предполагалось, что во второй половине 20 века человек будет сосредоточен работой на производстве и общественно-полезными делами, а проблемы быта будут решаться централизованно.
К сожалению или, быть может, к счастью, идея так и осталась нереализованной, а современным людям в наследство от той эпохи достались крошечные «пищеблоки», где в условиях крайне стесненного пространства нужно втиснуть бытовую технику, посуду, кухонную утварь, расположить зоны готовки, хранения, мытья и еще выкроить место для комфортного приема пищи.
Дизайн кухни должен быть спроектирован таким образом, чтобы на небольших площадях разместился необходимый набор мебели и предметов, обязательных в быту человека 21 века, оставалось место для свободного движения и отражались эстетические потребности хозяев. Кухня должна быть удобной, уютной и полноценной.
Разработка дизайна кухни начинается с важных вопросов, ответив на которые можно приступать к проектированию:
- Плюсы и минусы помещения.
- Нагрузки и условия его эксплуатации.
- Предназначение: для постоянной готовки (пищеблок), только для разогрева готовой пищи (столовая), совмещение кухонных и обеденных зон.
Типы маленьких кухонь
Стандартная кухня в панельной многоэтажке чаще всего квадратная, а окно и дверь в ней находятся на противоположных стенах. Одним из основных неудобств такой планировки является расположение двери, которая практически вплотную прилегает к углу комнаты. Но это, хоть и наиболее распространенный, но не единственный типовой проект кухни.
Встречаются и другие варианты:
- комната-пенал – вытянутое помещение с окном на узкой торцевой стене и входом на длинной;
- комната-пенал – вытянутое помещение с окном одной из длинных стен и входом на узкой торцевой;
- помещение с расположением входа в центре стены напротив окна.
Аксиома треугольника и линейное размещение
При проектировании кухонного пространства учитывают правило «треугольника», в котором вершинами являются плита, мойка и холодильник. Благодаря «треугольной» планировке удается максимально оптимизировать затраты времени и сил на передвижения в процессе готовки.
В маленьких кухнях получить «треугольник» не всегда возможно, поэтому используют также «линейное» расположение в последовательности: холодильник, мойка, варочная поверхность. Расположение холодной, мокрой и горячей зон именно в такой последовательности обусловлено последовательностью технологических процессов:
- из холодильника достают продукты;
- моются в мойке;
- подготавливаются (очистка, нарезка);
- готовятся на плите.
Как можно заметить, в цепочке присутствует промежуточное звено – подготовка продуктов непосредственно перед термической обработкой. Поэтому требуется предусмотреть место для подготовительных работ.
На совсем небольших площадях при правильно организованном пространстве «правило треугольника» превращается в «принцип вытянутой руки», когда для приготовления пищи не приходится передвигаться по комнате, а все необходимые действия можно выполнять, не сходя с одного места.
Размещение мебели
Исходя из особенностей помещения, расстановка кухонной мебели выполняется несколькими способами:
- П-образный,
- Г-образный,
- линейный,
- параллельный.
«Буквенное» размещение
В квартирах-студиях, где кухонная ниша примыкает к гостиной, наиболее удачным является П-образный вариант мебельной конструкции. Открытая сторона, то есть визуальный «вход» на кухню, может быть обращена как к гостиной, так и к окну, а три закрытые, соответственно, граничат:
- с 2 стенами и окном;
- с 2 стенами и гостиной.
При таком размещении навесные шкафы рекомендуется размещать на самой дальней стенке, поскольку выступ верхних модулей на боковой стенке загромождает пространство и делает его оптически еще меньшим. Предпочтение лучше отдать высоким навесным модулям, не оставляя свободного пространства до потолка – прием позволяет создать дополнительное место для хранения предметов нечастого пользования, облегчает уборку и визуально «поднимает» потолки.
Г-образное размещение предполагает расстановку на квадратной кухне с дверью, вплотную примыкающей к стене, перпендикулярной окну. Основная нагрузка в данном случае приходится на стену, расположенную напротив той, рядом с которой находится дверь. Холодильник, мойка и плита выстраиваются вдоль стены, а между ними располагаются напольные тумбы, столешницы которых служат для выполнения промежуточных операций.
Верхняя планка буквы «Г» - ряд напольных тумб уменьшенной глубины - примыкает к стене с входным проемом. Столешница в данном случае выполняется без выступа и соответствует глубине самих тумб. Она выполняет функцию дополнительной рабочей поверхности.
Есть и зеркальный аналог такого устройства кухонного пространства, когда верхняя планка «Г» расположена вдоль всей стены с окном и захватывает подоконник.
Линейное расположение мебели
Иногда расположение труб, коммуникаций, газовых приборов и приборов учета оставляют совсем мало места для маневров, и тогда остается только один вариант – разместить все модули в одну линию вдоль свободной стены, заполняя напольными и навесными шкафчиками всю ее поверхность вверху и внизу.
Параллельное расположение
Этот вариант похож на предыдущий, но свободного пространства достаточно, чтобы мебельные модули размещались вдоль двух противоположных стен. В этом случае вершины «треугольника» могут располагаться следующим образом: «холодная» и «мокрая» зоны вдоль одной стены, «горячая» – на противоположной; «мокрая» и «горячая зоны» - напротив «холодной». Торцевая стена с окном остается незагруженной, на простенке с дверным проемом можно разместить микроволновку на специальных подвесных кронштейнах.